я говорю

Илья Будницкий
Я говорю на языке немых,
На гласных, замерзающих в гортани,
От пламенных речей остался жмых,
И музыка, что влага в океане, -
Все солоней и горше, и плотней –
Выталкивает мертвою водою
Оставшихся за горизонтом дней,
Звучащих обещаньем и мечтою.

Смотреть назад? – какая ерунда –
Хотя и не задумываться дико,
Что нет кругов и света – есть вода,
И жаждущая снега повилика.

Смотреть вперёд? – там гибель языка,
Безмолвие не требует дыханья,
Мы снова расстаёмся на века,
И зимний лес хранит воспоминанье.
..

Посмотришь вверх - безмолвие, звезда,
Сумевшая оставить непогоду,
И речь её особенно чиста,
Когда ты перечеркиваешь коду,

И смотришь вниз - на воду, на обрыв,
На отраженье,  - зеркало рассудка,
Поскольку только говорящий жив,
И что звезда? - всего лишь незабудка.


2013