Бал в аду

Александр Венинский
— К картине: «Честолюбивая дама»
     Джеймс Тиссо, 1885


   *** Бал в аду ***

Иногда, когда по памяти,
Потерявшись, я бреду,
Я встречаю призрак радости,
Где глупец мечтал в аду.

Только ад был неосознанный,
Был он – сонм кривых зеркал;
Помраченьем был он созданный, –
Сон любви его создал.

Не страдал глупец, не корчился,
Он внимал обмана блажь…
До тех пор, пока не кончился
Жгучей горестью мираж.