97. О тех, кого мы любили и любим-24

Михаил Чаусовский
1. Юрий Олеша.

Три толстяка - они три лютых зверя!
Но все-таки закончился их срок,
Благодаря уменью доктора Арнери,
Тибула ловкости и смелости Суок!

2. Павел Луспекаев.

Хоть песню пел он там про благородия..
Жаль.. В жизни личной инвалидом был.
Был честен, смел, любил он свою Родину.
И умер он героем, как и жил!

3. Алексей Николаевич Толстой.

Он вроде графом по закону был,
Но дело он другое полюбил.
Писатель-граф. То дело не простое.
Но был он звания писателя достоин.

Писатель - выходец как-будто из элиты.
Но был прекрасен нежный образ Аэлиты!
Фантастика реальностью сменилась -
"Хождение по мукам" появилось.

4. Сергей Лемешев.

Крестьянский парень пел и музыке учился.
Потом на сцене он известности добился.
Волшебный голос наши покорял сердца.
А Ленского могли мы слушать без конца!

5. Александр II.

Одним из воспитателей его Жуковский был.
Любовь к стране поэт наследнику привил.
И, став царем, он улучшал страну.
Реформу умную провел он не одну.

Не пораженьем Крымская закончилась война.
Была Болгарии свобода им дана.
Он крепостное право отменил.
Но часто дело до конца не доводил.

А что тому виной: царева доброта?
Или советников протест и суета?
От террористов и убийц, от злобных сил
Никто ведь в сущности царя не защитил!

2022. Декабрь.