Отмороженными пальцами

Свешников Евгений
Опять оранжевыми птицами
Слетела под ноги листва,
И вновь серебряными спицами
Зима соткала кружева.

Не нежусь я под одеяльцами:
Сердца людей согреть спешу
И отмороженными пальцами,
Отчаясь, стих под чай пишу.

Лишь только вылез из могилы я:
Мила мне лёгкость бытия,
И величавого Вергилия
Сменила спутница моя.

Бродить бы с ней вдвоём скитальцами,
Невзгодам бы кричать: "Adieu!"
И отмороженными пальцами
Сжимать в объятиях ее...

Но слишком рано расслабляться мне -
Так шепчет кто-то со страниц:
"Успеем все побыть паяцами
В нарядах с масками без лиц.

Пройти бы путь земной страдальцами,
Чтоб не вздымать в медалях грудь,
А отмороженными пальцами
Слезу горячую смахнуть".