Песня о друге

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"ПЕСНЯ О ДРУГЕ"

     Сыну сапожника, члену ЦК испанского комсомола, командиру отряда рабочей милиции, погибшему в борьбе за свободу своего народа - Андресу Мартину.

Стою в строю, спешу ли
На линию огня,
В походе, в карауле -
Он около меня.

Вот подошёл и взялся
Он за руку мою.
Но нет! Я обознался:
Мой друг убит в бою!..

Не крикнет: - Смерть синьорам!
Бойцы, а ну за мной!
Не устремится взором
К стране моей родной.

Он всей своей любовью
Любил мою страну,
Он всей своею кровью
Искал её одну.

Он шёл ко мне из душной
Сапожной мастерской.
Сквозь сумрак золотушный, -
На разворот морской.

Он шёл, не забывая
Сутулого отца,
Что, песню запевая,
Не видел ей конца.

Та песенка в подвале
Росла из года в год.
Её передавали
Сынам из рода в род.

В ней было много страсти,
Но нехватало слов -
Той песенке о счастьи,
О радости сынов.

Над горем, над могилой
В ней грохотал прибой.
С той песней друг мой милый
И вышел в смертный бой.

Казалося: он сросся
С винтовкою своей.
Ну как там Сарагосса? -
Он окликал друзей.

Не обниму, не встречу:
Насквозь прожгло его..
Но я, боец, отвечу
За друга моего!

Родной, бессмертным зовом
Мне будет смерть твоя.
Тебе надгробным словом
Да будет жизнь моя!..

Испания! Ты шире,
Чем думают враги:
Во всём рабочем мире
Звучат твои шаги!

1936 год.

!Animo companeros! Стихи о гражданской войне в Испании. Павел Панченко. Б-ка "Огонёк". 1936 год.