Зачем влюбляться?

Берсерк
"Нас догонит любовь и на куски разорвет..."
Володя Котляров, "Порнофильмы"


Жизнь состоит из переменных
В тех бесконечных уравнениях,
Что нам написаны Вселенной,
Не спрашивая наших мнений.

Но в жизни также есть константы,
Чтобы хоть в чем-то не меняться.
Семья, работа, дом и сам ты.
Ну и зачем было влюбляться?

Жизнь по накатанной дороге,
Изведаны все закоулки.
Ты не один, ведь так у многих.
Притерся болт к знакомой втулке.

Неброско, тихо, безопасно
С женой живете лет пятнадцать.
Пускай привычно и бесстрастно,
Но вот зачем было влюбляться?

Душе так хочется чего-то,
Что отыскать ты сам не властен.
Идут дожди, проходят годы.
Ты понимаешь, что несчастен

В тех ежедневных ожиданиях
На остановках и вокзалах,
В плену печальных серых зданий,
В кафе и театральных залах.

И вдруг настиг тебя внезапно
Тот день, который стоит вечность.
Ты был пронзён её глазами,
И это, в общем-то, не лечат.

Твой сон ушёл ночным трамваем,
И это всё не декорации.
Ты и забыл, что так бывает...
Зачем жить, если не влюбляться?