Ничего не нужно объяснять

Иван Хопов
Темнеют дни крайние быстро,
В бесснежную погоду декабря,
Едва виднеется новогодняя искра,
Обрывая листок календаря.

Хорошего много настигнет,
Сравнивать только с прошлым не надо,
Душа с нетерпением крикнет,
О том, как всей реальности рада.

Испарится силы упадок,
Приводящий к бедствиям от лени,
Рано считать, что станет гладок,
Исход, протекающий сквозь тени.

Линия виднеется едва,
Расхождение вполне может быть,
Догадки - такие же слова,
Нередко способны истину крыть.

Под влиянием заблуждаясь,
Вблизи накопившихся советов,
Искать цель тщательно стараясь,
Виден ряд неуместных ответов.

Ничего не нужно объяснять,
Чтоб вывод лишний раз не исказить,
Верней справедливость восполнять,
И самому потом не возразить.