Скрижали духовные

Елена Себелева
   
(Читая "Лествицу" М."Отчий дом",2021 преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, написанную в середине 6-го века).

                ***

                Игумен Синайской горы
                Молчал до известной поры.
                Затем преподал нам урок,
                Когда наступил его срок.

                ***

      "Лествица" - самая здоровая и сладкая пища для души"...
                (Иоанн Крестьянкин)
 
                ***

                От земного - во Святая
                Ведёт лестница крутая.
                Тридцать в ней ступеней есть.
                Восходи! Прими за честь!

                Здесь страстей земных не будет!
                Пусть душа их позабудет.
                Всё оставь ты на земле.
                Запиши то на челе!

                Попечения земные
                Уведут в пути иные.
                Инок странствие начнёт,
                С чем он к Господу придёт?

                Как бесстрастие даётся?
                Только лично создаётся!
                Ты от мира  уклонись.
                Начинай святую жизнь.

                Тебе надо - послушанье.
                Тебе надо - покаянье.
                Покаянный нужен плач.
                А Господь наш - это врач.

                С похотьми борьба начнётся.
                Крест твой пусть не покачнётся.
                Кротким стань ты, словно Бог.
                Сможешь ты. Ведь Он же смог!

                ***

                Добродетель есть святая:
                Молитва Господа* простая.
                Надежда, вера и любовь
                Огнём зажгут  твою, пусть, кровь.

                23.12. 2023
                г. Боровичи


  *- Иисусова Молитва "Отче наш".