24 декабря День варежки

Галина Шахмаева
24 декабря День варежки.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Вязаные из трикотажа, шерсти, кожи, меха,

Сегодня варежки, перчатки, рукавицы в моде.

В мороз наденешь варежки,тут не до смеха….

Ну, а какие варежки носить,смотря по погоде.
         
            Галина Шахмаева
О варежке. Фразеологизм «Разевать варежку»

Варежка! С давних пор для нас она важна!
 Своё предназначение заслужила сполна!
Руки в тепле, красота! И мороз не страшен тогда!
  Работаем в них, что-то в руках несём,
Забываем о холоде, он стал нипочём!
   Удивительно, о ней известные выражения есть!
«Разевать варежку», это нести, что невесть,
   Грубить, кричать, всем надоесть.
Как говорится: «в печёнку влезть»!
Или быть невнимательным, что-то забыть,
   От удивления, рот свой открыть!
От древнеславянского «варга» – рот.
   Вот такой здесь, в значении, поворот!
Словом варежка, всегда была в чести,
   Происхождение слова может в историю увести.
"Происходит от словосочетания «варяжская рукавица»
   Предмет одежды, заимствован у варяг,"*
Возможна трактовка эта, на самом деле факт.

* Словосочетание "варяжская руковица"https://vk.com/wall-37755559_234
Варяги.  В древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.

Картинка и данные из интернета:

Встречайте! Очень необычный зимний праздник – День варежки. Его ежегодно отмечают 24 декабря в некоторых странах, особенно в тех, где в это время снег и мороз. День варежки или рукавицы: Были атрибутом крестьян еще с XIII века. Один из обычаев – дарить перед свадьбой семье жениха узорные варежки.  Любители и почитатели варежек понимают, что зимой оставлять руки без защиты от холода небезопасно.
Наверняка, многие из нас использовали варежки в своей жизни. Некоторые, вероятно, всё ещё используют. Это наши любимые вещи, которые мы надеваем.
Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки. Согласитесь, что по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжут варежки из шерсти, но также они могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов. Вязать варежки из синтетической пряжи не стоит, они не согреют руки в мороз.
Варежка была не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием: ее красивый, иногда очень сложный многоцветный узор мог нести определенную тайную информацию.
У рукавичек на Руси было много названий - вареги, варежки, варьги, варяшки, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни, делались из меха - оленьего, собачьего, козлиного, волчьего, медвежьего и др.