Испытание непокоем

Николай Максиков
Налитый кровью, мрачен и багрян,
Закат в обхват  пускал огни по валу:
Нас третий день метало и трепало –
Навзрыд ревел белугой  океан.

Сквозь брызги слёз пропащей шхуне вслед
Ветрило выло день и ночь по-волчьи,
Лишь парусов растрёпанные клочья
Стремглав летели прочь от грозных бед.

Но даже начинающий матрос,
Помалу к шквалу шторма привыкая,
Был там, где билась братия морская,
Где  каждый насмерть к палубе прирос.

Молитвы древней позабытый стих
Кому на ум пришёл – никто не вспомнит.
Но, словно утомившийся паломник,
Внезапно ветер обречённо  стих.

Я с той поры  куда-то всё гребу,
Где нас не раз крушили и топили,
Но гневных бурь куда опасней штили
Для корабля, разбитого в щепу.

Так пусть  душа, с мечтами  до краёв,
Пока легка – над трудностями реет,
А я надеждой укрепляю реи
И паруса свои вздымаю вновь.