Глубинки памяти

Владимир Абакумов 2
Чахлый просёлок,
                канава, откос,
Кусты полыни, тени берёз.
Клубами пыли дышит авто:
Потустороннее
                что-то, не то.
Где-то вдали
            как громадина скал
Град небоскрёбный
                огнями блистал,
Здесь тишина,
             захолустье и тлен:
Как на болоте -
                без перемен...

Наша глубинка,
              как прошлый век:
Пусто и душно...
                Эй, человек!
Но только эха
                запутанный бег,
Пух тополиный
             как выпавший снег,
Ворон откликнулся
             сдавленно: "Крак",
Даже не слышно
              бродячих собак...

Что-то стряслось
             на задворках души:
Ветер прошепчет:
           "Постой, не спеши!".
Серая замять
               на сером холсте:
Мы вроде те,
             но как будто не те,
Время в висках
           как печальный набат,
Спросит отчаянно:
              "Ты мне не рад?"
Я уж и сам
                не знаю ответ:
"Да или нет?
               Да или нет?"...

Но ведь когда-то
                этим я жил:
Плакал, смеялся,
               дышал и любил.
Город сожрал
          всю палитру страстей:
Здесь я был свой,
              а теперь я ничей!
Весь потерялся
            в осколках Времен,
Не приобрёл
             даже новых имён:
На перекрёстках
                разлук и измен
Замерло всё
          без крутых перемен...