еще живы вдовы той войны

Марина Григорьева
Ещё живы вдовы Той войны,
Недопеты песни Той Победы
Как же вы, Отечества сыны,
Предали заветы наших дедов?

Недопита чарка за помин,
А уже по новой наливаем,
И невесту с проблеском седин
Не в фату, во вдовье обряжаем...

Не родит Алёнка сыновей,
И без батьки дочь растет у Гали.
Если б дед дожил до этих дней -
Оземь бы швырнул свои медали.

А потом дрожащею рукой
Закурил, ломая папиросы:
"Разве ж мы мечтали о такой
Жизни той весной победоносной?!"

Не дожил и, значит, не узнал,
Как его родимые Гребенки*
Крестиком немецкий генерал
Отмечал, отправив похоронки...

Как в кипящей злобе братаны
Не на жизнь схлестнулись в рукопашной...
Бывшего Отечества сыны
С вермахтом теперь в едином марше.



*Гребёнки — посёлок городского типа в Васильковском районе Киевской области. Википедия/ранее село/