Наш татарин петербургский не зависел от погоды

Владимир Ерпалов
Я на Старопетерго́фском вспоминал былые годы.
Наш татарин петербургский не зависел от погоды.
Здоровенною лопатой собирал он снег с дороги.
И во след ему с бравадой шли довольнейшие ноги.

А сегодня, только гляньте, в небе серенькое солнце,
Ничего пенсионеркам не видать в своё оконце.
И скользят они к фанфарам в направлении на «Север»
К ожидавшим их гусарам в непрочитанный бестселлер.

Только скользко, только страшно. Где же те городовы́е,
Что декабрь вернут к порядку, как и дворники былые?
То зачистят лёд скребками, то присыплют всё песочком.
Даже мата этажами не слыхать, идя пешочком.

Ускользают под дождями сказки тех воспоминаний
Там, где дворники с улыбкой и потоком дарований.
Яну Не́йману спасибо, что талант его не тает,
И в тени Александри́нки дворник Зодчего встречает.


Недалеко от выхода улицы Зодчего Росси на пл. Островского 16 марта 2007 г. установлен памятник дворнику ленинградского скульптора Яна Не́ймана.
Александри́нский театр (полное официальное название — «Национальный драматический театр России (Александри́нский)», в просторечии — Александри́нка, Пушкинский театр) — петербургский театр, один из старейших драматических театров России, расположенный на пл. Островского.

«Север» - название кафе.