Сочельник

Вениамин Полочкин
Падает медленно, каплями,
слышная мне одному,
тонкая, дробная, слабая
сказка, подобная сну.

Буквы снуют новогодние,
кланяются Рождеству
и серпантинными сотнями
вьют на бумаге канву.

Перескажу, что написано,
ровно в двенадцать часов.
Пусть бородатыми, лысыми
толпищами пастухов

Степь постепенно взъерошится,
вросшая в твердь палестин.
Тесно скоту занеможется.
Кто там стучится в овин?

Это пришельцы из вечности.
Папа, мамаша, сынок.
Волхвы найдут их. И в прелости
сенной намолят зарок.

…………………………………….

Слушать волхвов станут звёзды,
жмуриться и волхвовать.
Овцы, телята и козы
кинутся вдруг танцевать.

Стуком копытцев и рожек
вытанцуют Рождество
и поднесут сыном Божьим
дар за спасенье всего.

Умного, глупого, злого,
доброго, звёзд и планет.
И, вероятно, такого,
что на Земле ещё нет.

………………………………….

Сказочных букв караванности,
звёздности и волшебства
буду выписывать, к старости
став кем-то вроде волхва.

Сам всё увижу: ночь снежную,
ясли, дитя и звезду.
Для любопытных и вежливых
долгую речь заведу.

Часики каплями тикают.
Тают в огне угольки.
И буквы, словно реликвии,
Время слизнуло с руки.

         
                24 декабря 2022,
                Саморядово