Дуб и Ветер, притча

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"С гневом в сад ворвался призрак-ветер"
Анжелы Баер

http://www.stihi.ru/2022/12/12/878
http://www.stihi.ru/avtor/wollewo

      *   *   *

Жизнь порой чудовищно жестока,
Катит, не жалея никого.
Дуб стоял у моря одиноко –
Юное живое существо.
Рос спокойно, не воюя с морем,
Никому на свете не мешал,
Жил себе, совсем не зная горя,
Да однажды малость оплошал.

Вырос в неположенные метры
И, своё раскинув естество,
Перекрыл дорогу злому Ветру,
Словно берег узок для того.
И за это Ветрище поганый,
Не смотря, что Дуб, по сути, мал,
Налетел жестоким ураганом,
И живому крону обломал.

И умчался в сумрачные дали,
Пакостить в ненашенских краях,
Больше мы его и не видали –
Нет у нас подобного в друзьях.
Долго Дуб стоял почти без кроны,
Сокрушался, больше не шаля.
Только марш не грянул похоронный –
Подпитала юного земля

Возмужал юнец, крепчая днями,
Не умея плакать и юлить,
В берег врос могучими корнями –
Никому такого не свалить.
Никогда под бедами не гнулся,
Нашу землю искренне любя,
И когда Ветрище вдруг вернулся,
Защитил и берег, и себя.

      Ташкент, 21.12.2022