Подъемная сила

Юрий Олекс
Самолеты на приколе,
На дворе стоит туман.
Ну а наш начальник смены
По учебе гонит план.

Кто рисует, кто-то пишет,
Кто подсолнухом сорит…
А начальник рассуждает,
Что, когда и как горит.

Я дремал в углу тихонько,
Не мешая никому.
Мне чудесный сон приснился
Про знакомую куму.

Слышу, вроде бы закончил
Голубок наш ворковать.
Как ни жаль, настало время
Нам вопросы задавать.

Вот спросонья я и задал,
Весь народ чуть не попадал:
«Интерес меня берет:
Как летает самолет?»

Ну, учеба есть учеба,
Люди учатся до гроба.
Не удастся промолчать,
Надо как-то отвечать.

«Тут, милейший, вот в чем дело:
Обтекает воздух тело,
В нашем случае, крыло, -
И поехало, пошло… -

Над крылом поток быстрее,
Потому что путь длиннее.
Возрастает скорость так,
Что вокруг крыла сквозняк».

Всем на свете в этом мире
Правит Божия рука.
Самолет такой тяжелый,
А летит от сквозняка.

Вопрошает: «Все понятно?»
Отвечаю: «Точно так,
Только я вот не летаю,
Если в комнате сквозняк».