Волк

Вячеслав Кислицын
               
                Михаилу Колесову, поэту, охотнику и  оленеводу


Как для снов найти «вне зоны доступа»,
И заставить сны свои молчать.
Белый волк в них крови выпил досыта
И кровава на снегу печать.
Словно явь навечно запечатана   
И молчаньем скованы уста,
А следы уходят в небо пятнами
По созвездью Чёрного Кита.

Волк за мной ходил вокруг да около,
У границ миров и Ойкумен,
Над стадами поднимался облаком,
Жизнь свою, поставив на размен.
За черту очерченного круга
Он зашёл (здесь я стоял один),
А в глазах звериных нет испуга,
И в руках не дрогнул карабин.
Пуля – дура, но попала метко,
И  с небес упало тело вниз,
Волк сказал:  –  Пора идти мне к предкам.
Жить тебе, ведь ты меня загрыз.
И теперь во всём со мною схожий,
Будешь выть в ночи на белый  свет,
Вызывая тела дрожь под кожей
У людей, в которых веры нет
Ни в себя, ни в чёрта и ни в Бога,
Ни в свою дорогу и судьбу,
А зачем таким своя дорога,
Если волк выходит на тропу?

А твои стада уйдут к восходу,
Не найдёшь их до седьмого дня,
До тех пор, пока не канут в воду
Солнце в небе, между звёзд луна,
Этот мир уйдёт тропою предков
За снега, где лёд и океан
И тебя убьёт охотник меткий,
И отпляшет над тобой шаман…
Этот круг не может быть разорван
И не может потеряться вдруг,
Вечным небом он в себя закован
Бесконечный в этом мире круг.

Я брожу в кочевьях опустевших,
А вокруг земля покрыта льдом
В руслах рек, живьём закоченевших,
Волком белым, между сном и сном.

2018. 23.12.2022 – новая редакция