Ах, какая же чудная сласть

Александр Венинский
— К картине «Флирт»
     Эжен де Блаас, 1903

* * *

Ах, какая же чудная сласть –
Это ваши, кокетка, слова!
Мне стоять или просто упасть,
Притворившись, что верю, сперва?

Нет уж, ладно, стерплю, притворюсь:
Наслажусь нежным пеньем, – люблю
Я, когда простодушным кажусь
И в ответ пыль такую же шлю.

Вот – запястья опять мне видны:
Нежно волосы гладит свои;
Влево, вправо наклон головы, –
Все копирует жесты мои;

Гладит бёдра, расправлена грудь,
И вращается, как стрекоза;
Но все жесты не правда отнюдь, –
Выдают фальшь пустые глаза.

Но красива же – так и влечёт!..
…Если песню спою ей, как встарь,
Чтоб души ощутила полёт,
Кто из нас двух хищнейшая тварь?