Мысли в пути с юга на север

Владимир Мироненко
                и читая   «Поднебесную хризантему»
                Юрия Кочевникова

                1
 «Вещь в себе»
                и   привлекательное Дао,
Может,  на закате жизни
                разгадаю.
Как я ни тружусь,
                как пылко не стараюсь –
К тайнам их чуть-чуть
                лишь приближаюсь.
                2
Родилась в пути задумка:
Коль поможет
            Божья Благодать -
Эссе захотелось написать
"Феномен Мао Цзэдуна."

                3
Крутые повороты -
Взлёты и падения,
После снова взлеты,
Соседям в удивление,
В длительных историях
Уникально свойственны
России и Китаю.
Так считают эксперты,
Так и я считаю.

И тому основой,
В пику вражьим силам,
Каждый раз служило
Зажигательное Слово,
Эффективней лезвия
И в свой час полезная -
Божий Дар - Поэзия!

Ныне у Китая
И подъём, и взлёт.
На Россию ж стаей,
Скопом враг идёт:
Цели не достигнет -
Зреет мощь Отчизны.
Рухнут планы злые
В новый взлёт России.

                4
Везде и из вагонного окна
Любуюсь небом сразу
 за закатом,
Когда видны ещё,
багровый
и голубой
цвета,
А облака,
став чёрными,
изысканейшим кантом
Их обрамляют.
Жаль, лишь мгновенна
эта красота!
Её запечатлеть под силу
фотохудожникам
и гениальным живописцам.
Её словами
не обрисовать,
А  можно только
Кого-то
побудить
Её мгновение
не упустить.

               5
Свободный дух
Всегда двукрыл
Он человеку друг,
Источник сил
И чести, мужества родник,
И к тайнам мира проводник.

 21-22.12.22  Вагон 6 поезда 360