Опыт прощанья

Дмитрий Каратеев
Привычка стариков и стихотворцев —
Весь век прощаться и не уходить, — 
Как некая упрямая звезда,
Вселенское презрев коловращенье,
Висеть над горизонтом до рассвета,
До петухов, колоколов, сирены,
Затем сквозь свет дневной, сквозь день земной
Безгодно, беззазорно пробиваться,
Взывая: я, я, я!... пока не введен
По мирозданью комендантский час,
Обязывая звёзды и другие
Объекты разойтись по чёрным дырам,
Как по квартирам. Пребывайте с миром.