Совершенный предмет

Евгений Тимпан
В чём человечества прогресс?
В искусстве и науке.
Глядишь, отвалят злата вес
За творческие муки.

В открытый космос нынче шанс   
Прокладывать тоннели.
В барочный век и в ренессанс
Такого не имели.

Академический кумир –
Суть дух воображений
Преображает древний мир
И на полях сражений.

Пахтает опыт мыслелов –
Неистощима ревность.
Он воплощает грёзы снов
В простую повседневность. 

Вещей так вовсе и не счесть:
От злата до лопаты.
Для естества приятна лесть
Быть знатным и богатым. 

Предмет последний у людей –    
Почти до идеала.
Хоть бриллиантами усей,
Сочти – прибавит мало.

В забвенье Лета муть-река
Былого прах уносит.
Предмета образ на века
Менять никто не просит.

Пусть он невзрачен, невелик –
Почтения достоин.
От топора рождён и пик
Универсальный воин.

Дана команда – устоять.
Шурф лезвием намечен. 
Здесь есть и сталь, и рукоять.
И я с ней – безупречен.

Есть – в рукопашный бой! Встаю.
В бою есть брат, нет блата.
Всегда со мной, всегда в строю
Сапёрная лопата.