Философ

Юрий Олекс
Зимой морозною бычок в хлеву продрог,
Не чует бедный ни хвоста, ни рог,
Жует он жвачку, тяжело вздыхает
И о весне, о солнышке мечтает.
Растает снег – придет тепло весной,
Пройду я гоголем по просеке лесной,
На сочной травке тихо полежу,
А повезет – Буренку полижу.
Пеструха тоже очень хороша,
Давно пора иметь ей малыша.
Минул февраль. С весной пришла капель.
В сарай уже не закрывают дверь.
Мужик наладил плуг и борону,
Он тоже ждал желанную весну.
Пришла пора – быку ярмо надели.
Мужик и бык еще темно - при деле.
К обеду оба уж не чуют ног,
И пот соленый с бычьих льется рог.
И все бы ничего – терпимо,
Вот только оводы и слепни жалят спину.
И, не смотря на гренадерский рост,
Все норовят куснуть быка под хвост.
В ночь полегчало. Задремал наш бык.
Он ночью философствовать привык.
Задумался – как мудро бог устроил:
Зимой меня никто не беспокоил.