Донбасс

Лёня Рыжов
На  тех  полях,  жила  когда-то  тишина.
Укрывшись  пологом,  бездонной  сини  неба.
Плела  венки,  из  васильков  с  ромашками  она.
И  наливала  солнца  свет,  в  колосья  хлеба.

C  поющим  жаворонком,  с  утренней  прохладой.
И  с  ливнем  выпитым  из  Облака,  до  дна.
Такая  вот.  Дружна  со  всем,  что  рядом.
На  тех  полях,  жила  когда-то  тишина.

Но  этот  мир,  порой  бывает  так  жесток.
Украв  мечты  внезапно,  радость  и  весну.
Дрожащим  пальцем,  нажал  кто-то,  на  курок.
И  в  спину  выстрелив,  убил  ту  тишину.

Не  благодатный  дождь,  не  снег,  на  землю  лёг.
Наткнувшись  на  осколок  от  снаряда,
Пал  молодой  совсем,  безусый  паренёк.
Прощаясь  с  небом,  потускневшим  взглядом.

И  сотни,  тысячи,  не  встать  которым  ввек.
Что  старики,  что  женщины,  что  дети.
Не благодатный  дождь  на  землю  лёг,  не  снег.
Слезами  кровью,  пропитались  поля  эти.

Зима.  Вот-вот  и  Новый  год,  а  на  губах.
Застыло  камнем,  слово  страшное.  Война.
А  память  помнит.  Люди,  видят  в  редких  снах.
Поля.   В  которых,   проживала  тишина….