Дичь

Александр Кужукин
Не только в юности и в детстве
Я вёл себя как идиот.
И цель оправдывала средства,
И сладок был запретный плод.

И как бы ни было мне тяжко,
Я не жалел тогда о том,
Что попадал то в каталажку,
То на кутёж, то в жёлтый дом.

Теперь уже не интересны
Друзья давно минувших дней.
Гнать лошадей, пургу и беса?
К чему?
      Я - пас, а вам видней.

Зачем вам головы морочить?
К чему пенять?
           И вместе с тем
Уж лучше карцер одиночный,
Чем растворенье в суете.

Увы, твой нимб- прикольный чепчик,
А прелесть- брызги конфетти.
Страсть к одиночеству мне шепчет:
- Оставь, а лучше отпусти.

Фонарь на липовой аллее.
В чумном бараке сбыча мечт.
Не всяк собой переболеет,
Чтоб хоть спокойно в землю лечь.

В руке ни шпаги, ни синицы.
Я не вскрываю больше вен;
И никогда не буду биться
Башкой о стену перемен.

Мечты реально умирают.
Чему и я всецело рад;
Поскольку нет земного рая,
А тень его- кромешный ад.