Горбачёв

Максим Грановский
От Атлантики до Урала…
От Ванкувера до Находки…
Комбайнёр помышлял о рае,
Чтобы с гласностью и – без водки!

По тверёзой его причуде,
Встав с бедою один на один,
Поколенье не вышло в люди
Чистых женщин и честных мужчин.

К людоеду от людоеда
Люди кинулись от беды.
Вся страна, почернев торпедой,
В толще шла ледяной воды.

Так потом тяжело из болота!
Легче, если других казня,
Без обязанностей свобода
Унижала во мне меня.

Заколдованный свет колышет
То ли лампочку во дворе,
То ли душу, что стала выше
Места горнего в алтаре.

Эй, товарищ, не строй, пожалуйста,
В небе замки, с плеча не руби,
Если нет ни весла, и ни паруса.
Если к ближнему нет любви.