Мысли вслух

Виктор Игнатиков 2
Вместо эпиграфа

Есть в каждом человеке чудный мир,
Незримый, скрытный и неощутимый,
Туманный и неясный,как эфир,
И всё-таки прекрасный и любимый.

В нём места нет обыденным делам,
В нём дни идут, не зная низкой страсти,
В нём жизнь дана героям и творцам,
И их любви, и их простому счастью!

      *   *   *

Бывает небо серое от пыли.
Бывает небо жёлтое от зноя.
Бывает небо мокрое и злое,
И грязное, и чёрное от туч.
Но сквозь завесы мрачные любые
Всегда проглянет небо голубое,
Неведомое небо голубое,
Кристальное, как первый солнца луч.

      Ташкент, 23.05.1965

      *   *   *

Когда за джунгли золотые
Садится алая заря
И громкое шумы дневные
Уходят с солнцем за моря,

Когда огни костров высоких
Осветят звёзчатую ночь,
Под звонкий барабанный грохот
Танцует Гондованы дочь.

Её движенья величавы,
Свободной гордости полны.
В них все обычаи и нравы
Далёкой солнечной страны.

В них гордость юных амазонок,
Полинезиек простота,
В них негритянок смех и стоны
И патагонок красота!

Последний гаснет луч заката,
Спускается на землю ночь...
О, Гондована! Лишь одна ты
Смогла родить такую дочь!

      Ташкент, 16.08.1964

      *   *   *

Я тоже Бог, а может, даже лучше!
Что создал Бог, взбесившись от тоски?
Развратный Мир, где наши с вами души
Всю жизнь копят смертельные грехи.

И маленький Эдем, где - это к слову
Недурно тоже будет здесь сказать -
Готов Творец наш грешника любого
За мзду небезызвестную принять.

В неделю без особенного рвенья
Из ничего Бог создал этот прах!..
Свой Мир я строю с самого рожденья
В своих мечтах, стремлениях, делах,

То новые возможности увидев,
То суть теряя дела своего...
Смотри, Создатель, изучай, завидуй -
Мой Мир куда богаче твоего!

      Карши, 27.03.1970

      *   *   *

Нет ни тебя и ни меня.
Две маски есть.
   Есть два актёра в роли.
Есть две улыбки,
   скошенные болью,
Слова пустые на закате дня.

Есть два лжеца,
   презревшие весь свет,
Два лицемера,
   мерзкие с рожденья,
Два подлеца,
   достойные презренья.
А нас с тобою
   больше нет.

      Ташкенте 8.07.1966