Вишня

Максим Грановский
Вишня осторожная отправляет ветку
Медленной улиткой, в некую разведку.
Замерла на ножке белой балериной,
Связана с землею тонкой пуповиной.

Я, неосторожный, прорастаю так же
В мир мой непогожий, в то, что видит каждый…
В тучу, что над Стрельной думою повисла,
В дождичек весенний, что идёт без смысла.

Слово больше хлеба, я же листьям внемлю.
Веточками в небо, корешками в землю.
То, что видишь, выше начатой разведки…
Выпрями, Всевышний, листики и ветки!

В перепонках звёзды вечером у вишни,
Это очень просто – к вечеру быть выше! –
Распыляя душу, распрямляя волю,
Небо протирая, воздух канифоля…