Б. Кустодиев. Зима

Шувалова Татьяна Григорьевна
Правит русская зима
Снежная, морозная!
Рады зимушке весьма
Дети все и взрослые!

И куда не кинешь взор,
Всё сугробы высятся!
Необъятный весь простор
Светлой сказкой видится.

Зимний полнится пейзаж
Ощущеньем праздника!
Снегом сыплется кураж
Из зимы запасника!

Дивный выткала узор
Кутерьма январская!
Молодой бурлит задор,
Удаль залихватская!

Прошивая снежный плед
Торопливой строчкою,
Человечий вьётся след
Длинною цепочкою.

Розовеет неба высь,
С птиц летящей стаею.
И кипит, и блещет жизнь
Чистотой бескрайнею.

И деревьев манит вид
Цветиками снежными.
Всюду светлое царит
Счастье безмятежное.

Всё в движении вокруг
В ожиданье празднества.
Каждый штрих и каждый звук
Звонкой ноткой дразнятся.

И саней весёлый бег,
И многоголосица,
Беззаботный всюду смех
За версту разносится!

Дорогих цветёт одежд
Яркая мозаика!
Согревает воздух свеж
Радостью до краешка!

Манят взор во всей красе
Барышни нарядные,
И повозки, кони все,
До чего же ладные!

Озорник игрун-мороз
С хваткой цепкой, рьяною,
Красит щёки ярче роз
Красными румянами!

Слышен праздничный трезвон!
Мир весь улыбается.
Кто-то пляшет под гармонь,
Кто-то с гор катается.

И ликует, и поёт
Русь здесь самобытная!
Вся в узорах предстаёт,
Жемчугом расшитая!