Ночью нужно почивать

Роман Волканов
Бывают дни, когда ты скован
Непреднамеренно судьбой,
И будешь верно атакован
Оказией немыслимой.

Уж сколько раз твердит наука,
Что ночью нужно почивать,
Без света лишнего и звука
В кровати мирно отдыхать!

Презрев напутствия учёных,
В ночи Морфея не призвав,
Как многие из увлечённых,
Не спал, и был уверен, что я прав.

К утру лишь смежил свои очи,
С вопросом про себя "зачем?",
И сон был беспокоен очень,
Непродолжителен совсем.

Помятый, сонный, удручённый
Я вскорости поднялся вдруг,
А в голове стучал учёный:
"Я говорил тебе, мой друг!"

Но как бы ни было, на вечер
С женою отправлялись мы
На оперный спектакль, встречу,
Искусства нежные мечты.

Как день прошёл, уже не помню,
Но ровно в семь, в ряду восьмом,
Глядел на сцену я так томно
Растерянным своим лицом.

Я приготовился отдаться
На волю нежным голосам,
Не получилось мне признаться
В любви к сценическим сердцам.

Как только партия героя
Уверенно неслась в наш зал,
Она, ничуть не беспокоя,
Вдруг исчезала, - кто-то спал.

Жена на ушко мне шептала:
"Не спи, мой милый, стыдно ведь!"
И часто спрятаться желала,
Вблизи храпел лесной медведь.

Хотелось тут же провалиться
От партитуры муженька,
Ему наверное здесь снится
Деревня и заваленка!

Такая сладкая беседа,
И губы трубочкой порой,
Мой благоверный непоседа
Сегодня не пойдёт домой!

А я всё сплю и в ус не дую,
И музыка звучит, поют,
Смотрю на сцену, но вслепую,
И тени где-то там снуют.

Вдруг стихло всё, и свет ударил
Сквозь веки приоткрытые,
Мой мозг послание отправил:
"Отстаньте черти бритые!"

Но нет, пришёл конец мучению
Флаг вывешен, подписан пакт,
Нашлась причина для свечения,
Настал спасительный антракт!

Не долго думая, оделись,
Накинули на шею шарф,
И удалились, будто спелись,
Два зрителя на всех парах.

Уж сколько раз твердит наука,
Что ночью нужно почивать,
Без света лишнего и звука
В кровати мирно отдыхать!


9.10.2022