Снег идёт

Светлана Суслова-312
День нереален и нечёток,
Когда его штрихует снег.
На каждой ветке абрис чёток.
Считает день туманный бег
Секунд, мгновений, что текучи
Как эти звёзды и штрихи.
Идти за снегом тихим - лучше,
Чем облекать тоску в стихи
И вновь советоваться с прошлым,
Чтоб несравнимое сравнить:
Назвать забытое хорошим,
Простить и нанизать на нить
Снежинки всех воспоминаний,
Что нереальны словно сны.
Сдаём надежды на закланье
Минувшим дням за полцены -
Всё, что с утра пыталось сбыться
Да снег перечеркнул шутя.
На ветке грустно зябнет птица -
Природы вольное дитя, -
И тоже грезит об июле,
О щедрых нивах, комарье...
Прицельней прошлое, чем пули,
Наглей фонарика в фойе,
Когда спектакль уже в разгаре,
И, весь во тьме, доверчив зал.
Как жулик пьяному в угаре
Пускает звёздный блеск в глаза -
Вот так же прошлое порою
Штрихует будущее вдрызг.
Пленяйтесь будущим! Игрою,
Чья суть - азарт, прозренье, риск!
Уже свершившееся - пьеса,
Где все скелеты на виду...
А снег идёт. Он ищет место,
Где я былого не найду.

23.12.22