Уроки падений

Александр Грайцер
(В качестве новогоднего тоста)

Добра и зла ещё не зная,
Ты был счастливым, человек.
Не покидал пределов рая
И смерти ты не знал вовек.
Но чтобы к Богу вверх подняться
И план начальный воплотить,
Творенью нужно развиваться,
Бороться, а не просто жить.
И вот тогда познал искусы
Творимый Богом человек
И оказался просто трусом,
И Бога потерял на век.
И всё мечтал он возвратиться
В запретный рай, что без конца,
Но к Богу трудно обратиться -
Грехи мешают, да жена
Всё время хочет наслаждений
И украшений, и забот...
И после многих приключений
Ты обанкротился. И вот
Хороший обернулся случай
Сказать Всевышему прости,
Вернуться в рай, себя не мучать
И с Богом продолжать идти.
Подумал так, и так и сделал,
Познавший горе человек,
Хоть был и в этом неумелый -
Идёт и падает весь век.
Благодарю тебя, паденье,
Что позволяя нам упасть,
Несёшь нам нас разоблаченье
И Бога возвышаешь власть.