Сонета нежная печаль - 43

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 43

СОНЕТЫ 139, 140, 141, 142

СОНЕТ 139.

Если расходятся с близкими  пути,
В отчаянии мы, хоть в  молчаливом:
Поруганы  надежды  негативом,
Не утешает прощальное: «Прости».

Но как простить, на это нет ведь силы,
Чтобы прощать, для этого она нужна,
А ты только в себя сейчас погружена
Разве прощальные слова бывают милы?

Ты так хотела бы просто завопить:
«Пойми, я не могу тебя простить!!!»
Но ты молчишь, ты – осторожна.

Ты знаешь, лучше всё перенести,
Коль разошлись у вас совсем пути,
Увы, соединить их – невозможно.
                01.02.06.


СОНЕТ 140.

Сонеты появлялись чередой,
И то и это нежно навевая,
Как будто это исповедь живая,
Опять вставала прямо предо мной.

Чего  больше в их словесной власти?
Хотя всего, пожалуй, пополам,
Всё равно,  лучшее осталось там –
Теперь уже у прошлого все страсти.

И всё же жизнь моя, конечно, состоялась.
Вот что есть главное! А разве это малость?
Подумаешь, крупицы неудач?!

Но творчество во мне – Великая есть сила –
Так часто окрыляя, над бренным  возносила,
Не бублик, значит, жизнь дарила, а калач.
                13.05.08.




СОНЕТ 141.

Лукаво он смотрел в твои глаза,
Соображая, можно ль тебе верить,
По себе судил, спеша  проверить,
Вот оттого и родилась слеза.

Коль человек не слишком надёжный,
Он и к другим сомненья привнесёт,
И не бывает в этом случае наоборот,
Закон сей в отношеньях непреложный.

Лукав, в раздумьях, его взгляд,
Хотя вопросы задаёт он наугад,
Ты и сама не верь ему всецело.

С тобой он будет только до поры –
До окончанья собственной игры,
А если точней – пока не надоело.
                10.10.05.


СОНЕТ 142.

Легко нам плавать в океане грёз,
Когда все чувства только расцветают,
Когда надежды нас не покидают,
Когда ещё так далеко до слёз.

Блаженство нам переполняет грудь,
Мы светимся, себя иллюзией  питая,
До новой встречи много раз вздыхая,
От мыслей радужных не тянет отдохнуть.

Красивая пора влюблённости настала,
Его мы не снимаем с пьедестала,
И в это время не нужен нам покой.

Едва плеча коснёмся мы рукою,
От нежности уж не владеем мы собою,
Разлука не стучит пока ещё клюкой.
                10.10.05.


Сонеты из 2 сборника «Сонеты»