Снег

Роман Волканов
Огонь разгорается в топке камина,
За окнами вьюжит, метель, синева,
Гудит вдалеке грузовая машина
Торопится, мчится водитель, куда?

В такую погоду, в морозную стужу
На улицу выйти не каждый решит,
Поёт заунылую песню снаружи,
Отчаянный ветер куда-то спешит.

Кто в вихре событий, тот и не знает
Какие блаженства дарит уют,
Снежинки на коже в мгновение тают,
На улице серые тени снуют.

Всё злее мороз, под ногами скрипуче
Ворочится мягкий белёсый снежок,
И в такт отзовётся негромко, певуче,
Растоптанный кожаный друг сапожок.

А снег и не думает вдруг оборваться,
Кружит и ложится красивым ковром,
Ему всё равно к чему прикасаться,
Земля, небеса - его отчий дом.

Заглянет с загадочным снежным укором,
Ударит нечаянно в раму, стекло,
Начертит послание нежным узором,
К огню непоседу отчайно влекло.

А там разгорается пламя камина,
И кресло-качалка недвижно стоит,
Под пледом сидит фигура невинно,
Дыхание ровно, наверное спит.

И пламя колышится без дуновенья,
И снег за окном всё также кружит,
Зачем небесам мои откровенья?
Снежинки летят, и время бежит.


17.12.2022