Очарованья прелести полна

Нина Плаксина
В. Боровиковский "Портрет Марии Лопухиной", 1797 г.

Киммерийский (крымский) сонет

Портрет-жемчужина не покидает стен.
В нём  некая загадка драматизма:
полуулыбка забирает в плен,
глубокий  взгляд наполнен магнетизма.


Красивы красок нижние слои,
нарядность их наметил Мастер верно:
так дева мысли о любви таит.


Расстаться с чувствами былыми жаль.
О глубине их знает достоверно
её лилового оттенка шаль.


Очарованья, прелести полна,
девичья горделивая осанка,
руки изящной тонкая огранка –
предстала из веков Лопухина.

22.12.2022 г.

Рецензия на «Очарованья прелести полна» (Нина Плаксина)

В сонетах краски передали точно,
Понять портреты можно здесь заочно,
Увидеть тонкости не каждому дано
Художника увидеть полотно.
Владимир Курепин   23.12.2022 18:15   

Рубаи

Владимир, в этом кроется секрет:
соперник слово кисти, или нет,
найдутся ль в речи выразительности краски,
чтобы стихами написать портрет.
Нина Плаксина   24.12.2022 17:02   


***
В дырявых джинсах
с рюкзачками за спиной
прикид на нынешних девицах.
и вдруг
невольный выдох от одной: -
Ой, девоньки,
как я
хочу побыть Лопухиной
Евгений Матвеев 2   27.12.2022 18:25