Знакомство с озером Байкал

Светлана Никитина 7
У нас в стране озёр, бесспорно, много,
А рассказать хочу про красочный Байкал.
Не видно края - так оно ширОко.
Зимой - прозрачный лёд, изящный, как хрусталь.

Весной вокруг Байкала так цветочно,
Цветёт багульник ярким розовым ковром.
А рыбаки рыбачить любят очень,
Ведь рыбы всякой : язь, осётр, амурский сом.

Здесь обитает омуль - супер - вкусный,
А также хариус, налим - деликатес.
Зимой - ледовый городок искусный.
Турбазы, где сосновый и кедровый лес.

Музей Байкала очень интересный,
Курорты горнолыжные, катки зимой,
Прогулки на байдарках летом, песни...
Возможно, даже не захочется домой.

(P.S. Рыба озера Байкал, которая занесена в Красную книгу Республики Бурятии: сиг, белый хариус, чёрный хариус, ленок, таймень, осётр, налим, окунь, щука, сорога ( плотва), елец, язь, даватчан, карась. Неумеренный, в том числе браконьерский способ ловли рыбы привёл к тому, что запасы ценных видов рыб стали скудными. Их промышленный вылов официально запрещён )