Перемолчание

Дима Ливень
В окна смотрят глаза чужие.
В окнах прячутся и молчат,

Кто не пОжили, но пожИли
И не верят платным врачам.

Со времён вековых окраин
Неизменной была вражда.

Превентивной атакой Каин
Удар Авеля упреждал.

В окна смотрят глаза-прицелы,
В окнах прячутся и молчат.

Если нужно во имя цели,
Прорастет из груди типчак.

Если не останешься целым,
Примет жертву твою король

Свежевыжатым соком в постели
На завтрак. Такова твоя роль.

Кто-то верует в вероятность,
Кто-то верит в судьбу - фантаст.

Все банально - всем нам приятно
Гадить в выдраенный унитаз,

Да не всем дозволяет статус
Мыть его за собой, и тут

Будет город цвести в плакатах,
Восхваляя почетный труд.

Ты, конечно, будешь свободен
В своём выборе, проговорюсь,

Но хотеть ты должен по моде
То, что нужно  ;с;т;р;а;н;е; царю.

Всяк себе наберёт из флопа
То, что в руку зальёт успех,

По меркам его холопьим.
Аргументов хватит на всех.

Соткет непроявленно-явно
Мировоззрение их язык.

Но окажется деревянным
Информационный пузырь.

Не хочу с тобой спорить, парень,
Выбирая меж злом и злом,

Это спор на тему, чей барин
Больше всех румян и халён.

Никогда б не подумал, друже,
Что разжёвывать нужно теперь:

От того, что другим будет хуже
Не станет лучше тебе.

Но раз ты просрал обучение,
Я вот что напомню тебе:

Нет никаких исключений
В заповеди «не убей».

В окна смотрят глаза чужие.
В окнах прячутся и молчат,

Тетивой напрягая жилы,
Надеются перемолчать.