Ангелинка

Алексей Александрович Зайцев
1

И там густеет лес еловый,
Редеет волнами трава,
И мхом лежит ковёр зелёный,
Покрывши пни, как острава.

А склоны холмиков игриво
Окружат этот дивный край,
Бросая тень свою лениво
На весь этот зелёный рай.

Течёт там речка - Ангелинка,
С под бугорка её исток;
Так же "проворлива быстринка" -
Красивый, звонкий голосок.

И пусть, что нет её на карте,
И пусть, что вижу только я -
Блестит она, как солнце в марте -
В кусочках снежных хрусталя.

Поют вокруг лесные птицы,
Подобно сказочным местам:
Вон, белка прыгает, резвится
По одиноким деревам.

Качает ветр их вершины,
Шипит, ругается, поёт -
Мы старику ему детины,
Ещё не знавшие хлопот.

А речка вьётся вглубь лесную,
Прозрачной, ласковой струёй,
Собой питая ель младую,
Смывая корни у другой.

И ключевая та водица,
И "исцеляюще" она...
Зимой суровой лёд боится,
А летом ни по чём жара.

2

И там, в глуши густой еловой,
Сквозь ветви видно облака,
Зелёной заросли высокой -
Вершины тянутся туда.

И вой стоит, и хруст, и шелест,
И топот дикого зверья!
Холмов пугающая ересь -
Никем не видана она.

То гром гремит,
То ливень хлещет;
Накроет ели ураган,
И вся земля, будто, трепещет
От причинённых страшных ран.

И луч блеснул,
И кони в небе
Промчались - ангелы взошли,
Поставив камень на истоке
Давно известной нам реки.

Волна мгновенно накатила,
Собой обрызгав берега,
И солнце тотчас осветило
Все эти дивные края.

И шаг за шагом,
Голос в голос
Запели птицы - свысока...
И тихий хруст издавший хворост,
Всё ближе движется сюда.

Толпою тянутся живые
К этой таинственной реке;
Она чем дальше,
Только шире,
Ещё прекрасней вдалеке.

Все пьют эту святую воду,
Она им глазками в ответ
Блеснёт и скроется проворно,
На берегу оставив след.

3

И там густеет лес еловый,
И там еловый дом стоит,
И пень-пенёк ещё зелёный,
На этом пне старик сидит.

Он молча слушает водицу,
Её журчанья чистоту;
И день, и ночь ему не спится
В далёком сказочном лесу.

Течёт там речка - Ангелинка,
С под бугорка её исток,
И камень свят,
На нём слезинка
Блаженства, верности, забот.

И пусть, что нет её на карте,
И пусть, что вижу только я -
Блестит она, как солнце в марте -
В кусочках снежных хрусталя.