Делу-время, потехе-час стихи внука

Галина Алексеевна Гвоздева
 Из школы я домой пришел,
 все вроде было  хорошо.
 Уроки быстро написал,
 телефончик в руки взял
 и игрой решил заняться,
 Чтоб на два уровня подняться.
 Случайно на часы взглянул
 и громко,тяжело вздохнул.
 
 Сказала мама:"Не вздыхай,
 уроки сделал - отдыхай"
 Я не хотел,но вдруг сказал:
 "Да я не все сегодня написал,
 надо сочинить рассказ
 "ДЕЛУ-ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ-ЧАС".
 Только я никак вот не пойму
 что, зачем и почему...
 Я на часы глазел сейчас
 и никак не мог понять,
 какой потехе кинуть час
 и делу время как отдать?

 Мама молча посмотрела,
 на диванчик прилегла,
 "Эх,немножко не успела
 доделать я свои дела.
 Температура опять зашкаливает,
 видимо грипп не прошел,
 сердце что-то пошаливает,
 я чувствую себя нехорошо.
 Сбегай, накорми кролей,
 поставь  картошечку варить,
 водички в чайничек налей,
 посудку надо бы помыть.
 Ни одной тарелки нет,
 не помыли вы в обед.
 Что на ужин вам подать?
 Ох,как трудно голову поднять.
 Сможешь ты сварить пельмени?
 Не велико на то уменье.

 Я работал что есть сил.
 всех я ужином кормил,
 даже грязную посуду
 после трапезы помыл.
 Я даже пол протер слегка,
 трудность-то  не велика.

 Сказала мама:"Вот,сынок,
 ты все время отдал делу,
 остался на игру часок,
 напишешь сочиненье смело."

 Я поиграл минуток двадцать,
 и решил пред сном скупаться,
 чтоб пораньше утром встать
 и все это записать.
 Теперь я пОнял,что игра
 для нас не так уж и важнА.
 Мы делу время отдаем,
 потому мы хорошо живем.