Воинам афганцам

Татьяна Пастернак
25.12.1979г. День ввода войск в Афганистан

В далёком мирном семьдесят девятом
Нагрянула афганская война.
Бывалым офицерам и солдатам
Надолго речь о ней запрещена.

Помочь соседним странам - дело чести
В советской дружественной стороне.
Случалось, возвращались грузом двести -
Пятнадцать тысяч воинов в земле!

Нередко плачущую мать чинуша
Сражал банальной фразой наповал,
Не зная её горя, недослушав:
«Я сына вашего туда не посылал».

Им не было ни почестей, ни славы.
Но выполнили воины свой долг.
Снят занавес и изменились нравы,
Их чествуют, иной сегодня толк.

Душевной раны доктор не загладит,
И время тоже лекарь им плохой.   
И снова бой во сне, их лихорадит,
До тризны не известен им покой.

Уходят ветераны потихоньку,
Сказалась и афганская война.
И жизнь не отмотать как киноплёнку,
А Родина сынов беречь должна!