Рубль за плинтус закатился!

Игорь Белкин
Ёлки-палки, палки-ёлки, лес туманный и густой,
казнокрады за границу убежали на постой,
нам обратно их не нужно - обдерут повторно нас!..
Рубль за плинтус закатился, сто рублей почти за бакс.

Продавцы вздымают цены, индексаций - с гулькин глаз,
правда, он не очень зрячий и в упор не видит нас,
мы, привыкшие к любому, западаем сразу в транс,
с изумлением взирая на полученный аванс.

Вот такая обстановка, вот такой оксюморон!..
Это присказка, не сказка, не яичный перезвон,
не трагическая сага, не легенда об Илье,
три десятка лет проспавшим в отопляемом жилье.

Может, автор дико жаден и народу не в пример,
или ангелом спустился с голубых небесных сфер,
сыто кормлен был когда-то, пятизвёздный пил коньяк,
бед и горя не познавший ни на грош, ни на пятак?

Нет, неправда, потому что до войны он был рождён,
проходил по Первомаю в лёгком шелесте знамён,
пионером был примерным, в комсомоле побывал
и пахал, не ожидая ни наград и ни похвал!..
Было в поле из еды -
жмых сухой и горсть воды...
**************** 2022г.