Вторая сказка о Пифагоре

Тома Юрьева
Однажды ученик сказал  Пифагору:
- Учитель, пришли возмущенные граждане.
- И чего они хотят?, - спросил Пифагор.
- Истины. И кричат, что ты вор. Мол ты знаешь ее, а спросишь тебя - говоришь символами, вместо простых слов.
- Скажи им, - ответил Пифагор, - что упрек не по адресу. Но я  передам, пусть звезды сменят алфавит.
Ученик пошел к гражданам. Но того, что сказал передать учитель, не произнес, ибо это показалось ему грубо и рискованно.
Вместо этого он сказал гражданам:
- Приходите сюда каждый день и приводите детей. Учитель уже стар и не может говорить понятно, но я буду рассказывать вам все, чему выучился сам простыми словами.
Граждане обрадовались и назвали это школой. Они многому научились, стали умны, даже вели ученые беседы между собой, но вскоре снова пришли к дому Пифагора с камнями в руках.
- Чего они опять хотят? - спросил Пифагор.
- Твоей и моей смерти, - признался ученик. - Я пытался рассказать им как устроен мир на их языке, а они говорят что от этого не прекратились ни войны, ни болезни, ни смерти.
Теперь ты, учитель, вор, а я мошенник. Что мне теперь делать?
- Твое положение, и правда , незавидно, - ответил Пифагор. Сделай вот что.
Бери с них за куски моего мяса, что ты им продаешь - подороже.
Ученик подумал, что учитель корит его, но совету последовал и назначил огромную цену за свои уроки.
Толпа погремела кулаками и разбрелась.. Некоторые все же стали посещать, ставшую теперь такой дорогой школу Ученика.
Прошло время.
- Тихо, как-то у нас, - сказал, зевая, ученик и посмотрел на пустой двор. - Неужели они, наконец, поумнели? Перестали умирать и болеть?
- Вряд-ли, - ответил Пифагор. - Мертвое мясо не бегает.
Но теперь они ходят с камнями друг к другу.