Древний Плач

Тома Юрьева
Чту я, что дано нам исстари,
Даже если в горле ком,
Будь у Боженьки не писарем,
Будь его учеником.

Если грудь затянешь латником,
И покинешь отчий дом,
Будь у Боженьки не ратником,
Будь его учеником.

По любым весям и вывесям,
Сердце есть у матерей,
Нет границ у Бога в высеве,
В жниве жен, детей, людей.

Зло перед тобою, скалится,
Не людской далекий сад,
Там в печи похлебка варится,
Дети малые шалят.

Враг наш алчность, тьма извечная,
Подлости и лжи стезя,
Только сердце человечее,
Проклинать никак нельзя.

Как же горько, обезличенно,
Боли змей вползает в дом,
Будь у Бога не опричником,
Будь его учеником.

Если гибель уготована, если бой,
Иди и бей,
Но душа тебе дарована,
Погубить ее не смей.

Будь у Бога полной мерою,
Светел духом, шлемом злат.
Заклинаю святой верою,
В мой престольный Киев-Град