О Зайцах. строфа. новогодний реквием. черный ю

Владимир Смирнов-Антипушкин
      Бывают странные сближения.
          ПУШКИН, "Заметка о "Графе Нулине""          1

      Дело есть у нас -
      В самый жуткий час
      Мы волшебную
      Косим трын-траву
          "А нам всё равно" или "Песня про зайцев", музыка Зацепина, слова Дербенева

      БАСМАЧ-ГУМАНИСТ. Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?
      СУХОВ-МАЗОХИСТ. Лучше, конечно, помучиться.
          реплики персонажей истерна "Белое солнце пустыни", реж. - Мотыль, автор сценария - "Группа "Товарищей""

      Жаль поэта - и великая, а человек был дрянной. Корчил Байрона, а пропал, как З А Я Ц (выделено нами, - В.С.). Жена его, право, не виновата. Ты знал фигуру Пушкина; можно ли было любить, особенно пьяного!
          Ф.В. Булгарин - А.Я. Стороженке, 4 февр. 1837 г. Стороженки. Фамильный архив. Киев, 1907, т. 3, с. 29. (из Вересаева "Пушкин в жизни")

      Под насыпью, во рву некошенном,
      Лежит и смотрит...
          БЛОК, "На железной дороге"

Дорогу не перебегали
КОСЫЕ и Мадонны тож
КОСЫЕ свадьбой не пугали
(которым замуж невтерпеж!).
Спасибо ПУШКИНУ осталось
сказать за этакую старость:
"НЕбезработный", "НЕбедняк",
"НЕинвалид"... Судьбу кляня,
статистику Самоубойств я
подгадить только бы и смог -
давно НЕ В ШУТКУ занемог,
жаль - нет цикуты для "геройства":
- Дорогу, Зайцы! трын-траву                2
ДАЕШЬ! над "Пропастью" "ВО РВУ"!
___
ИЛЛ: верхушка памятника Зайцу из инета с комментом: "В Михайловском в декабре 2000 года состоялось открытие памятника зайцу, который перебежал дорогу Александру Пушкину и этим спас ему жизнь. Памятник представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" и с фигурой сидящего на нем зайца, он установлен на выезде из села Михайловского (идея Андрея Битова и Резо Габриадзе)."                3
___
ПРИМ,:
1. прим к "Заметкам о "Графе Нулине"" из 10-ти томника П: писано в 1830, опубликовано в 1855.
Последние 3 строчки "Заметок..." (а всего - 18): "Я имею привычку на моих бумагах выставлять год и число (зачастую подгоняя под "случай", - В.С.). "Граф Нулин" писан 13 и 14 декабря. (1825, естественно, когда Зайцы и Декабристы свирепствовали, - В.С. БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ.
из инета:
из писем Стерна: "Мелкие события, Санчо, сближаются столь же странно, как и великие". Это ответ на письмо НЕГРА Игнаса Санчо (а Вы о ком подумали? - В.С.). П имел их перевод на французский. Это письмо - почти одновременно с П - привлекло внимание Байрона, который записал 5-11-1821: "В мелочах нашей жизни, Санчо, бывают порой странные совпадения", - говорит Стерн в каком-то из писем (если не ошибаюсь), и у меня часто оказывается именно так".
Ну, а уж книжища Лоренса Стерна " Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена", с которой П тож был знаком - длиннейшая, с нарочитыми длиннейшими отступлениями - явилась, по мнению некоторых Литведов, то ли источником пародирования, то ли источником подражания для пушкинского "Онегина"! Подсчитано уж сколько никчемушных "женских ножек" в "Е.О.", но у Стерна подобной никчемушной "всячины" больше, причем записана она тяжеловеснейшей прозой, а не легко глотаемой "онегинской" строфой. Что и кому П хотел доказать таким приёмом - уж не спросишь...

2. Зайцы здесь - просто напоминание, что кроме прочего - и Год Зайца 2023 надвигается, да и Кролик Зайца не слаще - умный и еще очки надевший, может коварно заманить доверчивого русопятого Медвежонка в нору, обкормить, а тот и застрянет (возможно на ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!)...

3. Вообще-то Андрей Битов - инициатор установки памятника Зайцу - Сам не очень в этого Зайца верил:
"Он зачем-то придумал про зайца. Для меня это объясняется так - он стоял перед выбором. Он в ноябре закончил "Годунова", он почувствовал себя так прочно стоящим на мировой дороге, назначение уже начало как бы исполняться. (А "Онегин" еще не закончен, какие ездки? - В.С.) И для него выбор между продолжением обретения назначения и авантюрой общественного поступка..."
 (Битов, "Два вола - четыре вола", статья о возможно художественно додуманной П встрече с арбой с останками Грибоедова)
"Со слов Осиповых, это уже 3 зайца и поп, да еще и совет кучера. В пересказе Соболевского это и белая горячка слуги, и 2 зайца, и поп. /.../ По рассказу тригорцев (обитателей соседнего имения, - В.С.), П узнал о восстании, находясь у них, от их слуги и "страшно побледнел". И лишь на другой день возникает история с его отъездом и зайцами. По словам же Соболевского, П прослышал о волнениях еще 10 декабря и, надумав ехать в Петербург, отправился в Тригорское прощаться с соседками (Ну и посвятить таки их в подделку от имени Прасковьи Осиповой подорожной! - В.С.) - тут-то ему 1-й заяц и перебежал дорогу, 2-й на обратном пути, а там уже и поп окончательно останавливает его. Так что выходит, что П в сторону Петербурга и от собственного подъезда не отъезжал."
(Битов, "Вычитание зайца. 1825. 3. Заяц и мировая дорога")
(И засядет таки П за "Графа Нулина" - типа пародию на шекспировскую "Лукрецию", где чертова ЗАЙЦА таки затравят! - В.С.)
ВАЖНО:
Юрий Дружников, "Узник России":
"Неожиданно П получает письмо из Петербурга от Пущина. В нем несомненно содержались намеки на грядущие перемены. Желание ехать в Петербург возникло немедленно, и мы имеем соответствующий архивный документ.
Билетъ
Сей дан села Тригорского людям: Алексею Хохлову росту 2 аршина 4 вершка, волосы темно-русыя, глаза голубыя, бороду бреетъ, лет 29 да Архипу Курочкину /.../ въ удостоверение, что они точно посланы отъ меня в С.Петербургъ по собственнымъ моимъ надобностямъ и потому прошу господъ командующих на заставахъ чинить имъ свободный пропускъ.
Сего 1825 года, Ноября 29 дня, село Тригорское, что въ Опоческом уезде.
Статская советница Прасковья Осипова.
   Текст фиктивной подорожной написан самим П, подпись Осиповой подделана им же, поставлена его печать. Сочинив бумагу, поэт отправился в Тригорское, собираясь либо уговорить соседку изготовить подлинник по образцу, либо предупредить на всякий случай.
Крепостной Алексей Хохлов - он сам. Кстати, рост, указанный самим П, наиболее точный: для жандармов рост был первым фактором установления личности. Таким образом, точный рост П был 160 см. без каблуков, в лаптях. Годы он себе прибавил, т.к. выглядел старше своих лет. /.../
Дата в документе (может, чтобы спешка не показалась подозрительной?) сдвинута П назад. И.Новиков полагает: П рассчитывал на обещание Горчакова нелегально достать ему заграничный паспорт, если поэт окажется в Петербурге. /.../
П нарядился в мужицкую одежду. Архип уложил в дорожный чемодан барские пожитки, и 10 декабря они тронулись. П выехал в Петербург, выбрав не основную дорогу. И чем дольше ехал, тем авантюрней, бессмысленней и опасней казался ему собственный замысел. /.../
Не отъехав далеко, поэт вдруг велел Курочкину поворачивать назад. Потом уже несколько человек рассказывали, что П вернулся, т.к. дорогу ему перебежал заяц, а это была дурная примета. /.../
В нашем рассуждении повторены соображения Анненкова, который считал, что основную роль в решении возвратиться сыграли не приметы, а осмотрительность поэта."
Тут надо отметить, что для Битова, заменившего себе культ Сталина на культ П, всякий порочащий П ФАКТ - ТАБУ, для Дружникова же, сменившего не только Кумира, но и СТРАНУ, уже возможны варианты уточнения "жития" П; например Д допускает, что П мог происходить не обязательно от африканских Князей, а просто от Негров, но табу уж - Евреи и Цыгане! А версия про автопасквиль П - табу уж для обоих!

ЛЮБОПЫТНО (к Зайцам не относится и "ленивым и нелюбопытным" можно не беспокоиться)
Чего это П так ретиво взялся подделывать докУмент? Не генетическая ли память о предках-жуликах взыграла?
И чего это П, свершив подделку, потом так спужался, не генетическая ли память о предках за подобные деяния сурово наказанных проснулась?
(Д-р Мортимер, стуча девонширской прессой по столу Холмса: - Я не верю здесь ни одному слову!!!"; ни одному слову автобиографии П верить НЕЛЬЗЯ, тем паче в изложении школьной Проститутки Мариванны!)
М. Альтшулер, "Между двух царей: Пушкин в 1824-1836 гг." (Современная ЗАПАДНАЯ русистика), глава МИСТИФИКАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ПРЕДАНИЯ ("...а дед мой в крепость - в карантин"):
"В "Опровержении на критики": "...дед мой Лев Александрович, во время мятежа 1762 года остался верен Петру 3, не хотел присягнуть Екатерине и был посажен в крепость" (и переписывали все пушкиноиды всех времен эти россказни из книжки в книжку, как конченные двоечника; еще они переписывали ошибку про рост П в 20 см, не умея и не желая перевести вершки в см., а аршины Левушкой-Блевушкой по пьяни были пропущены! - В.С.).
Всё, однако, было совсем не так. В 1988 году были опубликованы документы, проясняющие биографию Л.А. Пушкина. /.../ Майор ЛАП в 1761 просился в отставку по причине болезни. Как удостоверяли врачи, майор ЛП "ни в какой службе быть не способен".
Военная коллегия уволила его на 1 год в отпуск до 17-08-1762. Переворот произошел 28-06-1762, т.е. тогда, когда ЛАП находился в отпуску, из которого он, впрочем, не явился и год спустя. /.../ Во всяком случае отставному майору, который никогда не служил в Измайловском полку, нечего было делать там в день переворота. Тем более никак не мог он "взволновать" (КАК ПИСАЛ ВНУК) незнакомых солдат. В коронации же Екатерины ЛА принял самое деятельное участие. Среди встречающих Екатерину  был и майор ЛАП. до этого являвшийся на все репетиции.
/.../
Императрица благосклонно отнеслась к майору ЛАП, она подписала указ о его отставке с присвоением чина полковника.
/.../
Итоги. ЛАП:
не участвовал никак в "возмущении" 1762 г.
не был арестован,
не сидел в крепости,
его вообще не было в это время в Петербурге.
( но за УГОЛОВЩИНУ ЛАП всё ж сидел, но под домашним арестом! - В.С.)
"В декабре 1755 ЛАП и его шурин Воейков были осуждены военным судом за истязание домашнего учителя венецианца Харлампия Меркади и около 2,5 лет содержались под домашним арестом" (Императрицей Елизаветой парочка была прощена, но это - ЦВЕТОЧКИ, ЯГОДКИ далее, - В.С.)
(Кратко - в Преображенском полку обретались еще 2 брата-акробата Пушкиных, Михаил Алексеевич служил, а Сергей Алексеевич - числился, сидя в долговой тюрьме в Париже. - В.С.)
Дашкова: "Императрица позаимствовала мундир у капитана Талызина, я взяла для себя у поручика Пушкина." (и эти Пушкины в смутьяны не годятся! - В.С.)
/.../
Дашкова помогла Михаилу выпутаться из крупной денежной неприятности. Муж ее часто выручал братьев П деньгами. Однажды МП был "пойман на шалости самого скандалезного свойства". Дашкова заступилась за него перед императрицей.
Дальше в дневнике Дашкова называет его "бездельником", "коварным негодяем", "недостойным дружбы". "Последующее его поведение оправдало мое мнение и низость его характера. Определенный с помощью Орловых начальником коллегии мануфактур, он стал подделывать банковские билеты, за что был сослан в Сибирь, где и окончил дни свои".
(Не отставал от семейных "революционных" традиций и мл. брат Михаила - Сергей, - В.С.)
"Шувалов послал его к Вольтеру передать подарки: 2000 червонцев и коллекцию русских медалей. Подарки эти Сергей присвоил." /.../
"Братья решили заняться изготовлением фальшивых ассигнаций. Младший поехал за границу изготовлять клише. Когда он возвращался, его задержали". /.../
"Братья были отданы под суд. 25-10-1727 Сенат приговорил их к смертной казни. Екатерина смягчила приговор. М был сослан "в дальние сибирские места с лишением прав состояния", а С - на вечное заточение в Соловки и заклеймен буквою "В". Их было велено называть "БЫВШИЕ ПУШКИНЫ".
(Отметим, что в родах ВСЕХ Столбовых дворян были и Заговорщики, и Жулики, и Ссыльные страдальцы /за Правду и Народ :)/, все были - родней, а Жены их - традиционно сопровождали их в Сибирь! - В.С.)
"МП был женат на Наталье Абрамовне Волконской. Она приехала к нему в Сибирь, оставив в Москве новорожденного сына. Поэт Николай Николаев в стихах помянул "несчастную" и "страждущую". А в тобольском журнале Михаил Пушкин (хороши ж каторжные норы, - В.С.) ответил ему тож стихами:
Чрез горы и леса, чрез реки и стремнины
В полночный льдистый край, где жизнь влачу стеня,
Плачевных дней моих где скоро жду кончины,
Твой бесподобный глас достигнул до меня.
Перепечатывая стихи МП вместе со своими для своего собрания, Николаев СЛЕГКА изменил "ПЛАЧЕВНЫХ" на "ПОЗОРНЫХ" и заметил, что помещает послание МП "для показания редких дарований сего нещастного человека". /.../
"...о позорном процессе, о "бывших" Пушкиных АСП, несомненно должен был знать по семейным преданиям. Тем более, что с сыном преступника Алексеем Михайловичем Пушкиным он сам был хорошо знаком. /.../
Знал и о неприязненных отзывах княгини Дашковой. Его знакомство с "Записками" Дашковой несомненно. Он их ЧИТАЛ: брал из собрания П.А. Вяземского, делал выписки, ОСТАВИЛ ПОМЕТУ на рукописи. /.../
Фамилия ПУШКИН (без упоминания имени) встречается в 2 французских книгах о событиях 1762. На них (Рулиер и Кастера) АСП ссылается в "Опровержении на критики". В обоих рассказах фигурируют майор Шепелев и ЛЕЙТЕНАНТ(?) Пушкин. Эти беглые упоминания французских книг совсем не похожи на занимательный пушкинский рассказ. Рулиер ничего не сообщает о противодействии "своего" Пушкина заговору. Скорее он говорит о трусости. /.../
Однако АСП без колебаний отождествил упомянутого французами Пушкина со своим дедом, не вспомнив (или не пожелав вспомнить) об отце своего знакомца или о "Записках" Дашковой. Еще раз отметим, что при всем интересе поэта к семейной истории имя Михаила Пушкина НИ РАЗУ не встречается в его сочинениях. /.../
Прав, наверное, был Сергей Львович, когда писал об этих заметках, протестуя против их публикации: "... рассказы сии брошены на бумагу единственно по причине их невероятности, на память того, чем воображение случайно поражено было...""
:)
Вообще, полагал ли "Историограф" П, что ИСТОРИЯ - это НАУКА?!
В "Годунове" ведь тож чуть не Главным Героем некий Пушкин присутствует...
В "Моцарте и Сальери" - гениальное противостояние 2 совершенно неисторических персонажей...
Николай 1 прославился массированным искажением (уничтожением) исторических документов, ну хотя бы того, что Он - никакой не Павлович! Знал, наверное, какого Фантазера надо Историографом назначать.
Вывод: П врал ВСЕГДА, ВСЕМ, во ВСЁМ! Но не кОрысти ради, а токмо Красного Словца!
Потому и анекдот про Зайца, возможно, очередная пушкинская выдумка (мистификация). Хотя... в Пушкинском болотистом, низменном крае... Зайцев в пушкинские времена водилось предостаточно. И дороги они обязаны были перебегать постоянно. Так что Памятник Зайцу уместен. Пущай стоит!
ЕЩЕ ЛЮБОПЫТНЕЕ:
Чёй-то П так настойчиво лез в Калашный ряд?!
Ведь, например, - Вяземский - настоящий Рюрикович, а скромненько там "между струек" прошмыгнул, про царственные кровя никому ничего не доказывая, карьеру, хоть не обласканного "историографа", но кой-какую ЗАСЛУЖЕННУЮ сделал, за Бабами тогдашними - за НН в обязательном порядке - приволокнулся, всегда был Либералом, но ума хватило от декабрьских Шалунов дистанцироваться...
П же постоянно рвал на себе "выползину": - РЮРИКОВИЧИ мы! - что кстати вполне возможно, как и что все монголы - Чингизиды (по огромному количеству опредмеченных Вождями Баб).
Есть книжища (довольно убедительная) Ларисы Черкашиной "Пушкин, потомок Рюрика". Сам П мечтал чтоб государством под чутким руководством Самодержца рулили Потомки знатных родов и Он - любимый - конечно. Но почему-то признать его своим и знатным "Надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов" не спешили. Всегда(!) вежливо отказывали при сватовстве! Наверное - игрою счастия действительно род П был обижен - Психи и Уголовники! А со стороны Матушки - НЕ ДВОРЯНКИ вообще - вообще - негры(?), цыгане(?), евреи(?). И кем служил в спальне Петра 1 пресловутый Каннибал?!
Думается, неспроста П похож на киношного Шарикова - тож Климы Чугункины проступают сквозь пиитические черты!
И неспроста, думается, Софья Власьевна (сов. власть, по нашему) приветствовала П, почуяв своего - из наших он, из экспроприаторов!
И, кстати, кому выгодна смерть П-то была? Точнее - ВЫГОДНЕЕ? Выгодна-то была всем-всем-всем! Кто стал сразу ПОЭТОМ № 1? кропая свою телегу про Смерть еще при живом П? Проживая по соседству, и пользуясь (приболевши тогда) услугами того же Арендта? Почерковедческая экспертиза, с почерком пасквиля носившаяся, и Л и П обошла. А может, и не обошла да нам о результатах не доложила.
Но - это уж СОВСЕМ другая история...
:) 

ПЕРЕРЫВ - ушел на базу или нет тары