За быть

Иона Грант
Старик испускает время
в пространство.
Вокруг него - море,
воронки течений,
призраки штиля и бури,
иголки мачт кораблей,
глубоководные твари,
киты и сокровища,
целые острова,
осколки гиперборей,
атлантид, лемурий,
звёзды и духи,
свитки и черепки,
взгляды, слова...
Мальчик вбирает время
внутрь себя.
Он голоден,
он всегда ненасытен и жаден.
Стариковское море
он пьет как стакан воды.
Книги, письма,
журавлики из бумаги,
знаки беды,
достиженья науки,
камень, песок, пластмасса,
восточные огоньки...
Все удивляется,
ждёт своего часа...
А ты?
Время двигает жизнь,
следуя интересу,
а ты остаешься между
мальчиком-стариком,
тебе интересно забыть,
отодвинуть завесу,
оставить свой дом,
упасть за теченье реки,
за "быть"...
А дальше...?
Куда уйдут корабли, острова,
параллельные классы,
мальчики и старики?