Солнце на лето

Лилия Еременко 2
Солнце на лето, зима на мороз (пословица)

Час зимнего солнцестояния настал.
И по секундам нАчал прибавляться день,
Спешит Светило на небесный пьедестал,
Но неохотно отступает ночи тень.

Не мало праздников подарит нам январь:
За Новым годом будет Рождество.
Его мы встретим, как бывало встарь
Народное большое торжество.

Крещенье с освящением воды,
Купаньем в 'Иордани'* смельчаков,
Из древности славянской - колядЫ,
Гаданье, но уже без 'башмачков'*.

Произошёл стихии поворот,
И солнце начинает к лету путь.
Красавицу весну пошлёт вперёд,
Чтоб жизнь в природу спящую вдохнуть.

     *Иордань - прорубь для крещения
     *"Раз в крещенский вечерок девушки гадали,
       За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали". В.А.Жуковский