Есть у меня работа

Елена Разум
У меня есть работа
Работа с детьми
И она мне очень нравится.
Я тружусь и учусь,
Педагогикой интересуюсь,
Книги читаю, и не стесняюсь
Этого, и в стол не прячу -
Пример показываю.
Не хотят и не любят
Наши дети учиться,
Не умеем мы их
Заинтересовать, увлечь.
Рутина и серость нас
Затягивает, окутывает,
Зарабатывание денег
Весь энтузиазм
Поглощает и тупо
Делаешь любое дело,
Лишь бы деньги
Получить за это.
А проблемы решать
Мы так и не научились,
А создавать их -  умеем
И труда большого не надо,
И ответственности - кто-то
Другой пусть решает
Подобные задачи, а мне
За это не платят
Великие деньги.
Вот так и живём
В ожидании, что кто-то
Другой всё сделает
И решит, но никто
Не решает и за великие
Деньги, а только считает
Складывает и ни о чем
Не думает, а проблемы
Складываются и в ком
Собираются, пока гром
Не грянет нам на головы
И деньги нам уже не помогут.
Проблемы воспитания -
Вечные проблемы и
С детства они начинаются.
Не может воспитывать
Детей тот, кто не воспитывает
Себя, написал давно об этом
Януш Корчак, но мало кто
Услышал его, самовоспитание
Хромает у нас, воспитанных
Людей мало, раз продолжаем
Надеяться на кого-то,
А надо бы на себя и Бога в себе.
Больше себе доверять
И себя открывать миру.

      18.12.2022 г. Тольятти