Начало апреля

Владимир Бордюгов


Стыдливо щурится апрель:
Как ни старался, — не согрел,
И снег никак не стает.
Зажмурившийся от лучей кобель
Под монотонную капель
О тёплых днях вздыхает.

На проводах — гирлянда птиц,
Орлами пялящихся вниз:
Кто - каркнет, кто — чирикнет.
Хор, не распевшийся пока,
Фальшивит ноты с высока,
Сбиваясь, в рваном ритме.

А дуб корявый, без одежд,—
Плечами сник, как старый дед,
Прямись — не распрямиться.
Витиеватая кора
Стара, но с бритвой топора
Ещё не срок сразиться.

Усталость от зимы седой
Крепка, но странной суетой
День каждый всё милее.
Весна торопится на юг,
Пускай, в дороге сделав крюк,
Становится смелее.




09 декабря 2022