Замку Нойшванштайн

Наталия Шишкова
Снова облако целует замка шпили
В окружении вершин альпийских гор.
А витающие сказки там и были
Им поют хвалебный вагнеровский хор.*

Многозвучия разносит ветер вольный.
И на озере, меж горных тех долин,
Для влюблённых неземной руладой сольной
Подпевает славный рыцарь Лоэнгрин. *

Стоя в лодке, белым лебедем ведомой,
Замка радость охраняя и печаль,
Он дозором тут плывёт стезёй знакомой.
В ножнах меч его, в руке святой Грааль.

Приподнять довольно Чашу Иеговы -
На героя льёт поток волшебных сил.
И не может время то нарушить слово,
Что однажды рыцарь Людвигу вручил.

Много лет назад монарху в пышной зале,
Преклонив колено, чтя баварский трон,
Чтоб владенья эти вечно процветали,
Верным стражем быть поклялся гордо он!

С той поры до наших дней, как лебедь, белы
Стены башен и балконов кружева.
Безмятежно с крыши зрит свои пределы
Сам король, вселившись в каменного льва.

Всё покоем дышит здесь. И замок дивный
Под покровом тишины глухих сутан
Слышит звук лишь крика стаи лебединой,
И любовь хранящих свадебных осанн.



Иллюстрация: "Замок Нойшванштайн", масло/холст, 50х70 см., 2022г.


* "Вагнеровский хор" – здесь я имею в виду знаменитую музыкальную композицию В.Р. Вагнера «Свадебный хор" из его оперы "Лоэнгрин".

* Лоэнгрин - рыцарь, герой многих легенд, хранитель священного Грааля.


Считается, что баварский король Людвиг II (1864 – 1886 г.г.) загорелся идеей построить свой сказочный замок после просмотра оперы любимого и почитаемого им композитора Вильгельма Рихарда Вагнера - "Лоэнгрин". Удивительные декорации с видом прекрасного дворца невероятно поразили и восхитили молодого, романтичного монарха, и он решил воплотить эту сказку в быль.