Коша

Лугис Синонис
I

Перед собою Коша
Опустила хвост,
И завела по лини витка,
Определилась корочкой зрачка,
Вселенная, ты эта или та?

Так извинялась,
И, обжив собой,
Не ходит, а ступает, я не я,
Кошачий мурз и новая среда,
Вселенная, ты эта или та?

– Я погощу, когда...
Позволишь мне?
Мочала линия границею хвоста,
И Коша спряталась в подкорке у себя:
"Вселенная не эта, и не та".

И мой вопрос совсем
Не её хвост,
Мы не враждуем, хуже – пустота,
И слепота, и немота, и глухота...
– Вселенная, вернёшься?
– Никогда.

II

То самое, само
И по себе,
Ходило и шутило лапкой цепко,
Те шутки разлетелись, словно щепки,
Вселенная осталась в западне.

А первый кнут –
Доносчику себя,
Такая он находка для шпиона,
И прогорела за щепой щепа,
Вселенная и Коша снова дома.





18.12.22