Ван Гог. Звёздная ночь над Роной

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как чуден ночной небосвод!   
До края усыпанный звездами.
Как древо большое влечёт
Со спелыми, сочными гроздями.

Сверкающий ультрамарин
Играет медовыми красками,
Зеркальных касаясь глубин,
Пленяет волшебною сказкою.

Ликует восторженный взгляд!
О, сколько оттенков божественных!
Как их переливы пьянят!
Бальзамом текут чудодейственным.

Струящийся свет фонарей
Стремится на водах вновь встретиться
С мерцаньем искристых огней
Большого созвездья Медведицы.

Над ним, золотясь, как всегда,
Чаруя сияньем загадочным,
Полярная блещет звезда
Свечою зажжённою святочной.

У пристани лодки стоят,
Застывшие в оцепенении.
Их царственный Роны наряд
Таинственным манит видением.

Влюблённые на берегу
Гуляют, любуясь просторами,
В лазорево-синем шелку,
Что звёздными вышит узорами.

И сладкая трель тишины,
Сплетясь с их воркующим говором,
Разносит блаженные сны
Над спящим в безмолвии городом.